わたし日和♪

手作りお菓子、パン、ごはん、日記、ジャニーズなどなど…♪
2009年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2009年11月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2009年10月
ARCHIVE ≫ 2009年10月
      

≪ 前月 |  2009年10月  | 翌月 ≫

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments(-) | Trackbacks(-)

いも炊き&アジのにぎり♪

JUGEMテーマ:今日の晩ご飯




こんばんは~!
今夜は、愛媛の郷土料理の“いもたき”についてお話します。
ココをクリック~!
ちなみに、場所によっては川ガニ(もくずガニ)を一緒に入れます。
後で、カニぞうすいにして頂きます。
カニからは、ダシがすごく出てとてもおいしいですよ。
うちの主人の実家の近くの川は、四万十川からの分流なので
川がものすごくキレイなんです。
今でも、大きいカニがたくさん捕れます。
写真は、今晩私が作った“いもたき”です。
(里芋、鶏肉、ゆで卵、ちくわ、厚揚げ、かまぼこ、こんにゃく)
最初に、鶏肉をフライパンで焦げ目が少しつくまで転がしてから
鍋に入れます。
後は、だし汁ほか厚揚げ以外の残りの材料を入れて味付けをします。
(醤油、酒、みりん、砂糖、塩)
少しして、厚揚げを入れて煮込んで出来上がりです。
どうぞ、お試し下さいね~




それと、いつも行くスーパーで新鮮なアジが手に入ったので
アジのにぎりをしてみました。
ねぎとしょうがも乗せていただきます。
これも、と~ってもおいしかったです

スポンサーサイト
ごはん♪ | Comments(0) | Trackbacks(-)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。